И отключением света, газа, воды и пр



Сторінка1/11
Дата конвертації13.01.2017
Розмір1,88 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
БОРЬБА С ВЗЫСКАНИЕМ ДОЛГОВ ЗА

ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

И ОТКЛЮЧЕНИЕМ СВЕТА, ГАЗА, ВОДЫ И ПР.
Одним из методов законного ограбления жителей Украины является установление высоких тарифов за жилищно-комунальные услуги. При этом часты случаи отключения жилищно-коммунальных услуг и обращение в суды о взыскании задолженности. Такая практика грубо попирает права граждан, так как они не виноваты в том, что у них образовалась задолженность. Настоящим виновником являются органы власти, которые довели всех граждан до бедности, и поэтому именно чиновники и государственные структуры должны нести судебную ответственнность. Что касается отключения света, воды, газа, отопления и пр., то это – неправомерные действия, так как нарушаются констиуционные гарантии на жилье, на достаточный жизненный уровень, на здоровье, на жизнь. Ниже приведены инстркуции по поводу как действовать в случае подачи иска о взыскании задолженности, отключению жилищно-коммунальных услуг.

В ходе правозащитной деятельности в сфере ж.-к. услуг Я.Н. Карачевев разработал квитанцию для оплаты за услуги. На обратной ее стороне содержатся условия, при которых осуществляется уплата, а именно: житель предупреждает, что он бедный, и поэтому платит против своей воли под моральным давлением и др. Данная квитанция поможет отстоять свои интересы в суде.



Как избежать незаконной судебной расправы

за неуплату долгов по жилищно-коммунальным услугам
В последнее время коммунальные предприятия начали подавать в суд на должников по квартплате и коммунальным услугам исковые заявления с требованием о принудительном взыскании задолженности. Участились случаи отключения квартир от света, газа, воды и пр.

В действительности, подача в суд на семьи неплательщиков, совокупный доход которых меньше совокупного прожиточного минимума для них, является грубым нарушением права на достаточный жизненный уровень. И если в суде неплательщик заявляет об этом, ссылаясь на нормативно-правовые акты, привиденные ниже, а также заявляет о своем несогласии с исковыми требованиями и предоставляет соответствующие документы (справку о ежемесячном совокупном доходе или справки о доходах), то суд выносит решение в пользу неплатильщика, т.е. отказывает коммунальным предприятиям в удовлетворении исковых требований о принудительном взыскании задолженности. Кроме того, руководствуясь нижеприведенными нормативно-правовыми актами, можно добиться в судебном порядке подключения света, воды, газа и пр. и выплаты морального вреда за период времени, в течение которого должник жил без света (воды, отопления и пр.).

Итак, в соответствии со ст. 46 Конституции Украины «Пенсии, иные виды социальных выплат и пособий, являющиеся основным источником существования, должны обеспечивать уровень жизни не ниже прожиточного минимума, установленного законом».

В соответствии с официальным определением (ст. 1 Закона Украины «О прожиточном минимуме) «прожитковий мінімум – вартісна велечина, достатнього для забезпечення нормального функціонування організму людини, збереження його здоров*я, набору продуктів харчування (далі – набір продуктів харчування), а також мінімального набору непродовольчих товарів (далі набір непродовольчих товарів) та мінімального набру послуг (далі – набір послуг), необхідних для задоволення основних соціальних і культурних потреб особистості».

В соответствии со ст. 3 Закона Украины “О прожиточном минимуме”, “основними принципами формування набору непродовольчих товарів є забезпечення здоров*я, підтримання життєдіяльності організму людини…”.

Конкретные наборы продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг утверждены Постановление Кабмина № 656 от 14 апреля 2000 года “Про затвердження наборів продуктів харчування, наборів непродовольчих товарів та наборів послуг для основних соціальних і демографічних груп населення”.

Абзацем 3 преамбулы Постановления Верховной Рады Украины № 2456-III от 7 июня 2001 года «Об информации Кабинета Министров Украины о состоянии и формировании цен и тарифов в жилищно-коммунальной сфере» признано, что «Законом Украины «О прожиточном минимуме» (и соответственно, постановлением КМУ № 656, - авт.) установлен перечень товаров и услуг, их объемы, конкретизирующий конституционные гарантии…».

Для справки: в 2002 году прожиточный минимум для детей до 6 лет составлял 307 гривен, для детей от 6 до 18 лет – 384 гривны, для трудоспособных – 268 гривен (ЗУ «Об утверждении прожиточного минимума на 2002 год»).

В 2000 году удельный вес продуктов питания для трудоспособных составлял 48,2 % от прожиточного минимума (для детей от 6 до 18 лет – 60,4 %), удельный вес непродовольственных товаров – 27,2 %, услуг – 22,2 % (в том числе жилищно-коммунальных услуг – 12 %).

Таким образом, если коммунальное предприятие требует взыскать с Вас задолженность, а Ваш доход меньше 75 % от прожиточного минимума (около 270 гривен для трудоспособных и детей и 210 гривен для пенсионеров), то Вы вправе заявить, что удовлетворение требований истца является посягательством на Вашу жизнь и здоровье, и в соответствии со ст. 1163 Гражданского Кодекса Украины Вы вправе потребовать отказать истцу в удовлетворении иска.

В случае, если у Вас отключены свет (вода, газ и пр.), то Вы вправе потребовать возобновить подачу электроэнергии (воды, газа, теплоснабжения и пр.), так как нормы электроснабжения – 110 квт / час / (мес. / семья), потребления воды – от 3,2 до 5,8 куб.м. / (чел. / мес.), газообеспечения 0 от 31 до 439 куб. м. / (мес. / семья), теплоснабжения – 9 Мкал / (кв. м. / мес.) конкретизируют Ваше право и конституционную гарантию на достаточный жизненный уровень.

Копии вышеперечисленных нормативно-правовых актов Вы можете получить, обратившись в Верховную Раду Украины с заявлением (на основании Закона Украины «Об информации) или в любом интернет-кафе на сайте Верховной Рады по адресу: rada.gov.ua *



* - в результате применения этой методики в Харькове из 5 исков коммунальных служб, в которых участвовал составитель этой инструкции, 4 иска были оставлены без движения, а 1 иск удовлетворен частично.

Я.Н. Карачевцев, 2004 год



Объявим государству, что мы с ним не согласны!


При уплате за жилищно-коммунальные услуги необходимо писать заявление, что вы уплатили против своей воли под моральным давлением и указывать притчины, почему вы считаете, что требование платны является незаконным. Образец заявления приводится ниже. Вместо заявления его мотивы можно изложить на квитанции.


Поділіться з Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


База даних захищена авторським правом ©refos.in.ua 2019
звернутися до адміністрації

увійти | реєстрація
    Головна сторінка


завантажити матеріал